Ящур — остро протекающая, очень заразная болезнь. Болеют все парнокопытные домашние и дикие животные, редко лошади. К этой болезни восприимчив и человек. Возбудитель- вирус, вызывающий заболевание у животных. Протекает в организм через слизистые оболочки и кожу; быстро развивается и выделяется с молоком на 3-4 дня до появления признаков заболевания. Заражение происходит при употреблении кормов и воды, загрязнённых вирусом, при прямом контакте с больными или переболевшим ящуром животным, а также через воздух. Вирус устойчив к факторам внешней среды, физическим и химическим воздействиям. В замороженном мясе и мёрзлом навозе он сохраняет активность более года, в осенне-зимнее время на пастбищах свыше шести месяцев. Предубойный осмотр. Характерно образование афт (пузырей) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, губ или крыльев носа, носовом зеркальце, вымени, венчика конечностей и в межкопытной щели. В отдельных случаях ящур протекает злокачественно, вызывая падёж животных.
У крупно — рогатого скота инкубационный период от нескольких часов до семи дней и может быть 14-21 день. У животных наблюдается угнетение, потеря аппетита, снижение удоя, температура повышается. С появлением афт начинается обильное слюнотечение, температура приходит в норму, в дальнейшем афты лопаются, на их месте образуются эрозии.
У свиней инкубационный период длится от 4 до 6 дней. Животные угнетены, отказываются от корма. Во время образования афт температура повышается до 42 градусов. В межкопытной щели, на венчиках и мякишах копыт образуются красные болезненные припухлости, потом афты на пятачке, копытцах или на вымени. У поросят ящур протекает без афт, сопровождается большим падежом в первые 2- 3 дня болезни.
Ящуром болеет человек. Инкубационный период 2 — 10 дней. Наблюдается температура тела до 39 градусов, общее недомогание, головная боль, боль в мышцах и пояснице. Слизистая оболочка рта покрасневшая, отёчна. На губах, языке, твёрдом и мягком нёбе, на внутренней поверхности щёк появляются мелкие афты, которые лопаются, на месте образуются ярко — красные болезненные язвочки.
Санитарная оценка мяса.
Мясо и мясопродукты, больных и подозрительных по заболеванию ящуром находившихся в одной партии используют для переработки на варёные или варёно — копчёные сорта колбас или на консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия это мясо обезвреживают проваркой.